导航菜单
   
 
 
四川省护理学会
 
四川省护理学会关于建会40周年学术活动征集史料的通知 (2018/9/17)
四川省护理学会相关收费项目公示(更新) (2018/9/3)
四川省护理学会《倡议书》 (2018/8/31)
四川省护理学会《声明》 (2018/8/31)
恭祝全省护理工作者节日快乐! (2018/5/12)
喜报 (2018/4/3)
四川省护理学会相关收费项目公示 (2018/2/28)
四川省护理学会关于表彰2017年度优秀专业委员会的通报 (2018/1/17)
四川省护理学会召开第九届理事会第六次理事(扩大)会议 (2018/1/15)
 
 
四川代表队在全国急诊护理学术盛宴中再获佳绩
阅读:75次  时间:2018/10/15 10:04:57  作者:schl  [ ] [打印] [关闭]

为提高全国急诊护理人员的急救水平,增强急救意识及应急能力,加强急救质量与内涵建设,在中华护理学会急诊护理专委会近10个月的精心筹备下,2018年全国急诊护理学术年会暨急救技能大赛总决赛于2018919日至921日在云南昆明隆重举行。

此次会议是中华护理学会第27届理事会换届以来的第一次急诊护理人的盛会,参会人数达1446,是历史之最,覆盖了全国31个省、自治区、直辖市,投稿数量2573篇,创历史新高。四川省护理学会急诊专委会积极组织我省75余位急诊同行参加了学术交流,4篇论文大会发言,壁报交流29篇。

大会以“速度、激情、专业、梦想”为主题,邀请到不少国内外大咖。多专业的主题演讲带给参会代表回味无穷的学术盛宴。除主会场外,还有急诊亚专科发展、急诊护理热点聚焦和创新护理及青年论坛三个分会场。专家们就当下急诊护理工作的重点和热点议题进行专题讲座。参会人员学习到的先进管理理念和最新专业知识,将有助于促进我省急诊护理学科的发展,提升创新及研究能力,提高急诊临床护理人员的专业化水平,持续推进急诊优质护理工作。

为体现急诊护理人员的“速度·激情·专业·梦想”,本次急救技能比赛项目紧密联系急诊临床情景,不仅考核选手们技术操作的熟练程度,更要考核选手的急诊分诊、急诊思维、团队配合等综合能力。大赛分别设“动脉血气采集技术”、“留置针操作技术”、“单人心肺复苏+AED技术”及“简易呼吸器使用技术”4个单项项目,以及“心肺复苏团队急救”和“创伤团队急救”2个综合团队项目。

本次大赛共有30支代表队229名选手参赛,所有参赛选手均为各省、市、自治区护理学会层层选拔出的单项及团队一等奖选手。技能大赛开幕式上,金静芬主任委员首先致欢迎辞,封秀琴副主委宣读比赛规则,刘颖青副主委、云南省参赛选手分别代表评委团和参赛选手进行宣誓。整场比赛在急诊专委会成员的紧密组织协作下有序开展。

    四川省护理学会急诊护理专委会主委叶磊、候任主委毛世芳以及西南医科大学附属医院、成都市第一人民医院、自贡市第四人民医院的指导老师带领四川选手(刘露、袁源、陈烨、刘晶、曾梅、李婷、王再泽、吴明蔚)通过半年的积极备战,代表四川省护理学会参加此次全国急救技能大赛。

       

本次比赛以案例形式进行,充分考验护理人员应急应变的急救能力,对参赛选手是一个全方位的考验。四川省护理学会派出的选手们在赛场上反应快速、思考缜密、灵活应变、密切协作,高质量完成了各个比赛项目。精湛的技术与默契的团队配合赢得在场观众的好评,展示了我省急诊护理队伍的速度与激情、专业与梦想!

我省派出的8名参赛队员在比赛过程中面对来自全国各省、市、自治区的29支强队,表现出良好的急救素质、心理素质和精神风貌。经过激烈角逐,我省选手每个赛项均获奖,其中动脉血气采集技术荣获二等奖,其余单项以及综合项目心肺复苏团队急救荣获三等奖。四川代表队总分位列前十荣获技能大赛优秀组织奖!

此次比赛实行网络同步现场直播,设置了场外实时直播放映厅,方便全国的急诊护理同仁和参会代表观摩学习,并且在赛后对竞赛过程中发现的问题进行逐项点评。通过现场直播和赛后专家点评,促进急诊护理人员相互交流学习并反思,实现了以赛促学的最大效应。直播观众在评论区讲到“这样的形式考验护理人员应急应变的急救能力,对参赛选手是一个全方位的考验,这样的比赛形式很棒,值得推广。”

通过此次急救技能大赛的交流与学习,选手们不仅收获了知识,提高了技能,也看到了我们的优势和差距。在今后的工作中,我们将加强急救技能的综合实战演练,为实现习总书记“健康中国2030规划”的目标而努力!

会议期间召开了急诊护理专业委员会工作会议。会上金静芬主委汇报和讨论了专委会5年工作总结和工作计划,公布人员分工,颁发新一届委员聘书。随着急诊专业委员会队伍不断壮大,专委会委员、青委和专家库成员增至333人。我省急诊专委会成员也将在新一届中华护理学会急诊护理专委会以及四川省急诊护理专委会叶磊主委的带领下,共同努力打造四川急诊护理的大平台,引领全省急诊护理同道,互联互动,开拓创新,汇聚精益思想,达成共赢之目标,共同推进急诊护理学科的可持续发展。

 
版权所有 © 四川省医疗卫生服务指导中心 2006-2018 Copyright www.scyx.org.cn All Rights Reserved
蜀ICP备11024782号 管理