导航菜单
   
 
 
四川省护理学会
 
四川省护理学会关于建会40周年学术活动征集史料的通知 (2018/9/17)
四川省护理学会相关收费项目公示(更新) (2018/9/3)
四川省护理学会《倡议书》 (2018/8/31)
四川省护理学会《声明》 (2018/8/31)
恭祝全省护理工作者节日快乐! (2018/5/12)
喜报 (2018/4/3)
四川省护理学会相关收费项目公示 (2018/2/28)
四川省护理学会关于表彰2017年度优秀专业委员会的通报 (2018/1/17)
四川省护理学会召开第九届理事会第六次理事(扩大)会议 (2018/1/15)
 
 
四川省护理学会2018年中医中西医结合学术交流会议在蓉顺利闭幕
阅读:32次  时间:2018/11/5 14:41:44  作者:schl  [ ] [打印] [关闭]

20181024日,四川省护理学会中医中西医结合学术交流会在四川成都峨眉雪芽大酒店隆重召开。本次学术大会征集到来自川内25家医院共计115篇投稿论文,吸引来自46家医院共计80余人次参会。此次会议汇聚了省内行业专家学者,就中医、中西医结合护理工作进行深入研讨,分享理念、技术和经验,希望籍此为护理同仁们搭建深入交流与探讨的平台。

会议开幕式由四川省护理学会中医中西医结合专委会副主任委员刘素蓉主持,四川省护理学会中医中西医结合专委会副主任委员黎贵湘、刘素蓉、黄琼芳、专委会秘书王芳出席了开幕式,四川省护理学会中医中西医结合专委会主任委员蒋运兰进行了精彩的开幕式致辞。

此次学术交流会议邀请到省内多名专家做主题演讲。四川省护理学会中医中西医结合专委会副主任委员、成都市中西医结合医院护理部主任刘素蓉主任护师作为此次会议首位讲者,就《健身气功八段锦在COPD肺康复中的应用》进行讲授,让我们看到了传统养生功法在常见慢病康复方面的显著效果。刘副主委丰富幽默的讲授让会议参加人员受益匪浅,均表示从讲座中收获颇丰,引导了自己打破传统思维从全新的角度去中医护理的继承、发扬和创新。

四川省护理学会中医中西医结合专委会副主任委员、四川省骨科医院护理部主任陈晓蓉主任护师进行了《骨科病房中西医结合疼痛管理》的主题讲座,就疼痛病房的建立、护理人员的培训、患者和家属的健康教育及疼痛管理中的中医特色分享了省骨科医院的管理经验。

四川省护理学会中医中西医结合专委会副主任委员、四川大学华西医院中西医结合科护士长黎贵湘副主任护师的主题讲座为《病房护理质量精细化管理实践与创新》,从病房护理质量控制切入,分享了特色专病重症急性胰腺炎的护理质量精细化管理,给大家在各专科专病的护理质量精细化管理方面理清了思路。

大会特邀四川省人民医院放射科赵原主任技师以《影像诊疗中(CT/SCA)循证医学及护理要点》为题进行了主题演讲,带领我们以全新的视角学习了与护理密切相关的交叉学科影像学的相关知识。

    中午午休期间,又紧锣密鼓地进行了四川省护理学会中医中西医结合专委委员会。大会上,蒋运兰主任委员就本年度开展的“一会一班”情况进行了总结。2019年如何更好的开展好专委会工作等问题各委员发表了建设性意见,体现了该团队的团结协作精神,委员们纷纷表示对明年的护理工作充满信心和决心。在四川省护理学会成立40周年庆典即将来临之际,号召大家收集至学会成立以来的各种变化、成长、风采方面的素材,为四川省护理学会成立40周年献礼。

下午,大会特邀高原知识产权事务所合伙人全学荣老师进行了题为《护理专利申请》的演讲,向大家深入浅出的讲解了护理人员在临床护理实践中如何去发现问题、形成思路、申报专利,让大家学习到了专利申报的基本知识。

四川省护理学会中医中西医结合专委会秘书、成都中医药大学附属医院护理部主任王芳教授的演讲题目为《护理论文撰写及常见问题》,以生动的实例切入,向大家生动讲解了护理论文撰写的要素和常见问题的解决方法。

    本次大会论文评选专家从所征集的论文中最终遴选出8篇优秀文章做大会论文交流,主题涉及到切口护理、慢病管理、中医护理技术创新等热点问题,内容丰富,与会人员学习热情高涨。

四川省护理学会中医中西医结合专委会蒋运兰主任委员、王芳秘书、黄琼芳副主委为优秀论文获得者颁发获奖证书。至此,大会圆满落幕。

四川省护理学会中医中西医结合专委会作为中医中医护理学术团体,主要进行中医护理方面学术交流,在浓郁的学术氛围下相互交融学习,共同提高。充分整合四川省护理学会各专科的优势,推动医护工作者在中医学术方面不断创新、开拓进取,为全民健康做出贡献。

 

                          四川省护理学会中医中西医专委会

 

                                20181026

 

 
版权所有 © 四川省医疗卫生服务指导中心 2006-2018 Copyright www.scyx.org.cn All Rights Reserved
蜀ICP备11024782号 管理