导航菜单
   
 
 
四川省护理学会
 
四川省护理学会关于建会40周年学术活动征集史料的通知 (2018/9/17)
四川省护理学会相关收费项目公示(更新) (2018/9/3)
四川省护理学会《倡议书》 (2018/8/31)
四川省护理学会《声明》 (2018/8/31)
恭祝全省护理工作者节日快乐! (2018/5/12)
喜报 (2018/4/3)
四川省护理学会相关收费项目公示 (2018/2/28)
四川省护理学会关于表彰2017年度优秀专业委员会的通报 (2018/1/17)
四川省护理学会召开第九届理事会第六次理事(扩大)会议 (2018/1/15)
 
 
2018年四川省护理学会老年护理学术年会
阅读:42次  时间:2018/11/5 14:59:14  作者:schl  [ ] [打印] [关闭]

 

 

2018101920日,由四川省护理学会老年护理专委会主办的“2018年四川省护理学会精神科·老年科护理学术年会在美丽的自贡市举行。此次会议为期两天,以“合作、创新、发展”为主题。主要开展相关专题讲座和学术学术交流两项内容,旨在通过学习与交流、合作与共融,更好地了解护理专业发展前沿,拓展护理新思路,探索科学管理新方法,此次会议吸引了全国各地200多位护理同仁参加。

19日上午800会议开始,由自贡市精神卫生中心邓克琴主持开幕式并介绍了与会的领导和嘉宾有自贡市卫生和计划生育委员会医政科高国才科长,自贡市卫生计生信息中心主任、自贡市医学会副会长兼秘书长胡俊先生,自贡市护理学会理事长廖学琴女士,四川省养老服务业协会会长刘鸣女士等。自贡市精神卫生中心院长谭友果先生致欢迎词,自贡市卫生和计划生育委员会医政科高国才科长做了重要讲话。

主会场邀请到多位相关领域专家,做出了精彩纷呈的主题报告中国社会福利与养老服务协会常务理事、中国养老产业联盟副会长刘鸣老师,发表了主题讲座《荷兰模式 中国实践》,对荷兰模式理论及实践进行详细阐述,对我国失智症老年人的照顾和发展提供了指导思路和方向张倬秋护士长发表了《线上线下一体 共筑复元通路》的演讲,指出如何构建多学科康复团队帮助患者找到生活的意义及回归社会。谭友果院长了题为《抑郁症的精神分析解读》的讲座,以新的视觉和角度看待抑郁症;张雪梅教授做了关于《老年护理新理念》报告,为我们老年护理事业的发展完善提供了新的思路、见解和思考。

19日中午13:00,由侯任主任委员吴海燕主持四川省老年护理专委会全体委员会议,与会人员积极主动热情的参与大会发言和讨论,针对本次学术会议给予肯定支持之外,也对此次会议提出了更多的宝贵的建议,如专科护士的应用与价值、多科学合作问题、护工培训问题等。会场,侯任主任委员吴海燕和专委会秘书吕娟分别对相关问题进行了针对委员们提出问题进行汇总和解答,以期来完善和丰富下一次的会议内容。

19日下午的老年护理分会场上,各大医院及相关院校护理同仁前来参会与交流。第四医院护理部刘艳主任就《脑卒中认知障碍测评及护理》进行专题演讲,运用丰富的临床经验和系统的理论知识对认知功能障碍及护理现状、未来发展趋势发表了新的见解成都中医药大学附属医院陈建华护士长做了题为《老年人中医体质辨识及饮食调护》的专题讲座,从中医角度进行老年人体质辨识,并开展饮食调护的实践探索,为提高老年人的生活质量提供了新的可实施的举措。成都军区总医院王晓湘护士长做了题为《老年衰弱的进展及护理对策》的专题讲座,提出了针对老年衰弱患者可操作性、有针对性的护理措施。四川省护理学会秘书吕娟老师做了题为《压力性损伤的评估与预防》的讲座,以丰富的工作经验,理论联系实践的方式对压力性损伤进行了细致的讲解,并提出了很多独特的见解,值得思考和学习。

20日上午进行了精彩纷呈的论文交流讲座更,会共收到投稿论文110余篇,通过专家遴选,选出4篇优秀论文作为大会汇报交流,展现了本学科的最新发展、最新成果和亟待解决的问题。大家感受到老年护理专业的希望与未来。参会的护理同仁也从交流学习中开阔了思路。

四川省护理学会老年护理专委会学术年会经过一天半高质量的学术交流在大家的积极支持和配合下圆满落下帷幕。这是一次具有浓厚的学术氛围、丰富学术信息的会议,在会议期间大家互相学习交流成效显著,为引领四川省老年护理事业的发展奠定了良好的基础。希望各位与会的护理同仁们将这次盛会的经验和各级领导对护理工作的要求带回到自己的工作岗位上,在今后的临床工作中进行广泛的学术交流、相互学习、共同进步、积极探索、不断创新,为推动四川省护理事业的发展做出更大贡献。

 
版权所有 © 四川省医疗卫生服务指导中心 2006-2018 Copyright www.scyx.org.cn All Rights Reserved
蜀ICP备11024782号 管理